Свадьба. 10 вопросов, которые стоит задать свадебному фотографу.

Случаются такие ситуации, когда вроде бы был нанят отличный свадебный фотограф, имеющий многочисленные рекомендации, фотосъемка прошла легко и без эксцессов, но получив фотоснимки, молодожены остаются не в восторге от конечного результата.
И причиной тому не низкий уровень профессионализма фотографа. Дело в том, что ожидания заказчиков не совпали с результатом на фотоснимках. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, паре нужно предварительно обговорить с фотографом ряд важных моментов и получить ответы на все интересующие вопросы. Среди последних можно выделить организационные и те, которые касаются конкретных пожеланий заказчиков к съемке их свадебного торжества.

Вопросы организационного характера

1. Сколько времени займет свадебная фотосъемка? Сможет ли фотограф увеличить данный временной отрезок в случае возникновения такой необходимости? В какую сумму обойдется клиентам заказ дополнительного времени?
2. Какой камерой работает фотограф на свадьбу, использует ли он в своей работе дополнительное освещение и оборудование позволяющее разнообразить изображение при любых условиях, имеются ли у него сменные объективы позволяющие ловить хорошие моменты?
3. Можно ли постановочную фотосъемку перенести на другой день, если между церемонией в ЗАГСе и банкетной частью мало времени? Можно ли устроить фотосъемку в студии, если вдруг подведет погода?
4. Что входит в пакет услуг? Сколько фотоснимков получат жених и невеста в распечатанном виде, какого формата они будут, и какое количество будет передано на диске или флэшке? Какое количество фотографий будет подвержено ретушированию и художественной обработке? Входит ли в общую стоимость создание фотоальбома, свадебного слайд-шоу или книги? Если эти услуги не включены, то возможен ли их заказ отдельно?
5. В течение, какого срока свадебный фотограф предоставит новобрачным готовый фотоматериал?

Уточняющие вопросы фотографу (конкретика, детали)

1. Что фотограф на свадьбу думает насчет оптимальных маршрутов прогулки? Жениху и невесте желательно высказать свое мнение и выслушать советы и соображения мастера. Погода может преподнести самый неожиданный сюрприз. Чтобы свадебная фотосъемка не была испорчена, стоит подобрать не одно подходящее место, как на открытом пространстве, так и в помещениях.
2. В каком стиле и жанре преимущественно работает свадебный фотограф? Молодожены должны сообщить фотографу, в котором формате они хотят провести фотосъемку: больше репортажных фото, необычных, постановочных, креативных, наличие ретро или классических снимков.
3. Может ли мастер устроить небольшую репетиционную съемку? Стоит обсудить с фотографом желаемые ракурсы съемки, рассказав ему о том, что в своей внешности не нравится, что хотелось бы скрыть, а что подчеркнуть. Репетиционная съемка поможет фотографу определиться с наиболее удачными ракурсами.
4. Молодоженам необходимо изложить свои пожелания и идеи насчет постановочных фото. Можно указать на фото из портфолио фотографа, которые особенно понравились. Нужно узнать, возможно ли разработать свою индивидуальную свадебную фотосессию, получится ли у фотографа реализовать изложенные замыслы, какие необычные идеи он может предложить.
5. Фотограф должен знать, какой процент времени жених и невеста хотят, потрать на фотоснимки гостей.

Процесс свадебной фотосъемки — технически сложный, ответственный и трудоемкий процесс, и его успех зависит не только от профессионализма фотографа, но и от самих молодоженов. Они по максимуму должны обговорить все свои пожелания как можно подробнее, только так,  максимальная осведомленность фотографа и его технические знания гарантируют вам качественный результат. Равно как и осведомленность заказчиков об услугах и технических возможностях выбранного мастера.
 
© Сергей Безверхий   Tel/WhatsApp:+7(913) 921-0080